Натяжные потолки









 
Натяжные потолки > Статьи > Технологии крепления натяжных потолков

Технологии крепления натяжных потолков

 

Существует несколько технологий крепления при монтаже натяжных потолков. Общим для всех них является начальный этап - установка по периметру стен (при больших габаритах помещения, также, и на потолке) багета - специального алюминиевого (пластикового профиля), в который затем крепится само полотно.

Учитывая, что от этого этапа будет зависеть окончательный результат, закреплять багет рекомендуется надежно и качественно. Для этого использую дюбеля, саморезы, иногда - специальный крепеж, поставляемый вместе с полотнами.

Наиболее распространенными считаются следующие способы крепления натяжных потолочных покрытий:

Гарпунная система крепления.

Этот метод крепления возможен только для ПВХ-полотен. Гарпун, изготавливаемый из ПВХ (с более жесткой структурой), приваривается в заводских условиях по периметру полотна так, что образует в поперечном сечении форму крючка. При монтаже гарпун плотно заводится в алюминиевый багет.

Гарпунная система крепления
Фото: Гарпунная система крепления

Преимущества гарпунного способа крепления:

  • сокращение времени на монтаж;
  • возможность последующего частичного демонтажа;
  • нет необходимости наклеивать потолочный плинтус (наличие в комплекте декоративной вставки).

Штапиковое (клиновое) крепление.

Этот способ крепления подразумевает использование специального клина (штапика) для монтажа полотна. Клин с небольшим усилием прочно вставляется в паз на П-образном декоративном алюминиевом багете, обеспечивая хорошее натяжение и прочность закрепления заранее подогретого потолочного полотна.

Штапиковое (клиновое) крепление
Фото: Штапиковое (клиновое) крепление.

К преимуществам метода относят:

  • невысокую стоимость крепления;
  • минимальное расстояние при установке от базового потолка.

Клипсовый метод крепления.

Применяется при монтаже тканевых бесшовных полотен потолочных покрытий. Для этого метода использую пластиковый прочный багет без технологического паза. Фиксирование полотна осуществляется введением его в щель, образуемую стыком двух багетных плоскостей, из которых одна располагается под углом ?180 градусов к плоскости устанавливаемого участка. Благодаря этому обеспечивается надёжная фиксация материала потолка в багете.

Клипсовый метод крепления
Фото: Клипсовый метод крепления.

Преимущества метода:

  • надежность крепления полотна;
  • отсутствие технологических зазоров;
  • эстетичный вид.

Но, даже зная всю информацию о конструкции этих потолочных покрытий, изучив технологии крепления натяжных потолков, учитывая особенности и сложности этого процесса, устанавливать их самостоятельно без специализированных инструментов, не имея профессиональных навыков и практического опыта, довольно сложно.

Мы рекомендуем доверить эту работу специалистам компании «Домстрой».